Sabemos que até o presente
momento, não temos nenhum tratamento disponivel para combater o coronavírus.
Diante disso, tenho orientado constantemente meus pacientes e amigos no sentido
de reforçar a imunidade. Ressalto que minhas orientações são práticas e do
ponto vista nutricional, com o objetivo de ajudá-los a alcançar os benefícios
de uma vida baseada em hábitos saudáveis.
O que é imunidade?
São todos os mecanismos de defesa
do nosso organismo. Podem ser:
Inata: Primeira linha de defesa, já nascemos com ela.
Adquirida ou adaptativa: Aquela que o organismo desenvolve ao longo
da vida em contato com agentes externos. Durante a vida entramos em contato com
alimentos e ambientes e isso vai modulando nosso sistema imunológico, positiva
ou negativamente, dependendo da exposição e do tempo.
Como podemos melhorar o funcionamento do nosso sistema imunológico?
A principal modulação do nosso
sistema imunologico é o cuidado com o intestino, afinal 80% da nossa imunidade
acontece nele.
Em seguida julgo importante o consumo
de alimentos antioxidantes para estimular o corpo a funcionar de maneira
ordeira e, desta forma, evitar os danos de maus hábitos alimentares e
esgotamento ou stress, por exemplo. Para escapar da ação dos radicais livres, o
organismo constrói moléculas conhecidas como antioxidantes. Entretanto, quando
ocorre o crecimento de radicais livres e a quantidade de antioxidantes
disponível é hiposuficientes para neutralizar a sua ação, acontece o
envelhecimento precoce e possivelmente o surgimento de muitas doenças. Assim,
precisamos consumir alimentos ricos em antioxidantes.
Interessante pontuar que existem
recomendações da sociedade internacional de imunonutrição, datadas de março de
2020, que demonstram a importância de se buscar uma dieta rica em frutas e
verduras e a necessidade de se consumir vitaminas E, C, D e zinco, além de
orientar doses, a saber:
Vitamina E: de 134 mg a 800 mg / dia. Podemos encontrar em mamão, abacate,
amêndoas, amendoim, salmão, sardinha, semente de girassol e ovo cozido.
Zinco: de 30 mg a 220 mg / dia.
Encontramos na gema de ovo, castanha de cajú, chocolate amargo, camarão,
ostra, semente de melancia e feijão;
Vitamina C: de 200mg a 2g / dia. Podemos encontrar na laranja,
manga, goiaba, melão, kiwi, morango, cajú, acerola, tangerina, tomate,
brocolis, espinafre, couve e repolho.
Vitamina D: de 800ui a 8.000 ui / dia. Encontramos na carne de
fígado, sardinha, gema de ovo, atum e cogumelo.
Importante ressaltar que o
consumo de açúcares, leite e derivados diminuem o poder de ataque das células
de defesa e, consequentemente, baixam a imunidade.
É aconselhável, ainda, a prática
de atividade física orientada por profissional qualificado pois tem função
efetiva no aumento da imunidade, além da regulação do sono.
De forma resumida, eu trouxe
alguns exemplos práticos de hábitos possíveis de serem assumidos.
Gostaria de encerrar esse bate
papo lembrando que somos seres integrais, e buscar o desenvolvimento do corpo,
da mente e do espírito de forma equilibrada, fará com que sejamos pessoas melhores
e mais saudáveis.
Estou à disposição!
Cláudio
Cunha
Nutrição
Clínica e Esportiva CRN: 5.11015
Instagram: @nutricionistaclaudiocunha
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